Удобрения для груши

Удобрение для груши

Грушевый сад требует правильного круглогодичного ухода, только так растения будут хорошо развиваться и приносить качественный урожай. Одним из требуемых процессов в уходе является подкормка груши. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Красивые, вкусные, сочные груши являются одними из самых популярных фруктовых культур. Чтобы ежегодно получать качественный и богатый урожай необходимо ухаживать за деревьями и выполнять все необходимые процедуры для поддержания здорового развития груши. Одним из важнейших мероприятий для растения, является подкормка груши удобрениями.

Для полноценного роста дерево должно получать определенное количество полезных веществ и минералов. Однако состав грунта не всегда позволяет в полной мере удовлетворить нужды растения. Для того чтобы восполнить запас необходимых минералов нужно  использовать удобрения.

 Преимущества удобрений:

  • дерево приносит высококачественные, крупные плоды;
  • укрепляется иммунитет растения к различным заболеваниям;
  • здоровое, сильное дерево проще переносит атаки вредоносных насекомых;
  • молодые саженцы, подпитанные необходимым количеством удобрения, растут и развиваются активнее;
  • груша, получающая в достатке все полезные вещества способна плодоносить ежегодно без перерывов.

Нехватка какого-либо элемента у плодовых деревьев проявляется внешне: на листве, побегах, плодах, на качестве цветения и плодоношения.

Комплексное удобрение

Комплексное удобрение плодовых деревьев позволяет обеспечить им полноценное питание и защиту. Каждый элемент отвечает за конкретные процессы. Азот — за прирост зелени и развитие, калий — за вкус плодов. А также калий необходим растениям для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. Достаточное осеннее внесение позитивно влияет на зимостойкость дерева, на длительность хранения груши. Калий необходим растению в период цветения, для формирования достаточного количества плодовых завязей. Фосфор отвечает за здоровье корней, что особенно важно для саженцев. Если деревцу будет не хватать железа, оно заболеет хлорозом, а без магния листья покроются пятнами и высохнут. Подкормка груши весной минеральными удобрениями — это лишь начало ухода, а для богатого урожая нужно подойти к задаче комплексно.

Среди популярных азотных составов:

  • аммиачная селитра;
  • кальциевая селитра;
  • натриевая селитра;
  • мочевина.

Фосфорные подкормки:

  • суперфосфат;
  • двойной суперфосфат;
  • красный фосфор;
  • фосфоритная мука.

Подкормка с калием:

Кроме моноудобрений, есть комплексные составы, они содержат пометку на упаковке NPK. Например: аммофос; диаммофос; метафосфат калия; нитроаммофоска.

Основное преимущество органики — в её натуральности. К тому же многие дачники, кроме сада и огорода, занимаются разведением домашней птицы. Часто возле дачных участков располагаются животноводческие фермы, поэтому подкормка такого рода всегда доступна.

Основные симптомы недостатка элементов:

азот — значительно бледнеет окрас листвы, при сильном недостатке листья желтеют и облетают. Растение задерживается в росте, особенно видно на молодых экземплярах.

Отдаляется цветение, формируется мало плодовых завязей, плоды созревают мельче, чем обычно, много падалицы;

фосфор — ежегодный прирост молодых ветвей слабый, побеги тонкие и вялые, листва на них деформирована, она часто прижата (отсутствует угол отхождения) к веткам.

На нижних старых ветвях листва приобретает красно-коричневый оттенок или покрывается жёлто-коричневыми пятнами по всей пластине.

Плодовые завязи осыпаются, не успевая созреть;

калий — даже при достаточном поливе верхушка дерева начинает усыхать, листовые пластины скручиваются лодочкой, края окрашиваются жёлтым цветом, постепенно чернеют и облетают. Плоды груши, отличаются бледностью, долго и неравномерно созревают.

Подготовка и порядок проведения подкормока груши

Для начала деревья надо подготовить к приёму питательных веществ. Весной и осенью необходимо провести обрезку (если в ней есть необходимость). А уже потом вносить удобрения. Непосредственно перед подкормкой убирают в приствольных кругах мульчу (если она есть), листовой опад, обломанные ветви и сорняки.

Сама подкормка проводится так:

Очищенные приствольные круги обильно проливают водой (50-60 литров на каждое плодоносящее дерево и 20-30 литров на яблони и груши в возрасте до 3 лет);

Вносят удобрение. Сухие удобрения, в зависимости от их структуры, заделывают рыхлением (гранулированные и порошковые минеральные) или вносят при перекопке кругов (объёмная органика – навоз, перегной, компост). Имейте в виду, что и сухие, и жидкие удобрения (особенно концентрированные) лучше вносить не под сам ствол. А в лунки, подготовленные по кругу на расстоянии 1-1,5 м от дерева. Так они лучше усваиваются и не травмируют корневую систему.

Снова немного поливают (10-20 литров на дерево) и рыхлят почву.

Весеннюю подкормку можно провести:

минеральными азотными удобрениями (карбамид, кальций-аммиачная селитра кальциевая селитра);

  • органикой (перегной, компост);
  • комплексными удобрениями.

Удобрения груши во время бутонизации, цветения и образования завязей

На втором этапе поздневесенних и раннелетних подкормок необходимо обратить внимание на удобрения, в состав которых входят элементы, стимулирующие цветение, качественное оплодотворение и сохранность завязей. А это, в первую очередь, фосфор, а также калий. Для подкормки можно взять:

  • золу (настой или в сухом виде);
  • монокалийфосфат (в растворе 15-20 г на ведро воды из расчёта 20 л на одно взрослое дерево).

В это время желательно использовать также и комплексные удобрения, так как яблоням и грушам будут нужны бор, медь и магний, влияющие на качество завязей и их сохранность.

Подкормка груш во время созревания плодов

Во время налива плодов (июль-август) нужно продолжать регулярные подкормки с высоким содержанием основных элементов – NPK. Но с середины лета концентрацию азота для плодоносящих деревьев лучше снизить. Он стимулирует прирост зелёной массы, отвлекает силы деревьев от созревания урожая и способствует накоплению в плодах нитратов.

Подкормки груш после плодоношения и перед зимовкой

Подкормки в конце лета и начале осени преследуют несколько основных целей:

  • восстановление сил деревьев после плодоношения;
  • закладка новых почек на будущий год;
  • вызревание годичных побегов;
  • накопление питательных веществ;
  • повышение устойчивости деревьев к низким температурам и болезням.

У позднеспелых сортов груши такие подкормки можно совместить, внося удобрения в сентябре. А у ранних провести в конце августа и в сентябре повторно.

В конце сезона сводят к минимуму содержание азота в удобрениях. Но совсем не исключают, так как он продолжает участвовать в ряде важных биохимических процессов. В удобрения должен обязательно входить калий, как один из важнейших элементов, повышающих стрессоустойчивость.

Подкормка  груши после зимовки

Первое, что понадобится деревьям ранней весной, — это легкодоступный азот. Начальную подкормку проводят, как только отойдёт почва, а почки начнут разбиваться. В зависимости от региона, это период с начала апреля и по первую декаду мая.

Заключение

Подкормка органическими и минеральными удобрениями очень важна для груши и позволит не только поддерживать здоровый рост и развитие растения. Но и получать богатый урожай высокого качества. Но следует помнить, что все должно быть в меру и потому вносить удобрения следует придерживаясь всех рекомендаций по времени использования, количеству веществ и дозировке препаратов.