Влияние серы на растения

Сера – это достаточно распространенный в естественной среде элемент, незаменимый для нормального роста и развития большого числа культур. Участвует в фотосинтезе и дыхании растительных организмов. В составе ряда витаминов благотворно сказывается на фиксации и усвоении насаждениями азота из атмосферных слоев и микроэлементов. Улучшает вкусо-ароматические показатели таких, в частности, культур, как лук и чеснок. Кроме того, максимизирует стойкость с/х насаждений к различным заболеваниям и вредителям. Все вышеупомянутое и объясняет, почему сера столь активно задействуется в качестве аграрного удобрения.

Признаки серодефицита

Если ее применение здесь не происходит, на лицо – явные признаки серодефицита:
• Ростовые задержки;
• А также, ухудшенная реакция на воздействие грибков;
•  Состояние стеблей, становятся тоньше и длиннее,  молодые листья быстро желтеют;
• Уменьшается урожайность.

В растении азот и сера являются важными строительными блоками для белков. Дефицит серы серьезно снижает эффективное использование азота и ограничивает синтез белка. Со времени индустриализации большое количество серы в почву поступало из двуокиси серы. Которое, содержется в загрязненном воздухе (из-за сжигания ископаемого топлива). Снижение выбросов сокращают этот источник серы в атмосфере, делая сбалансированное внесение удобрений еще более важным.

Признаки дефицита включают пожелтение молодых листьев или новообразования. Напротив, пожелтение из-за недостатка азота в первую очередь поражает старые листья.

У масличного рапса с дефицитом серы могут быть багровые и коробление восходящих молодых листьев. А также, замедленное и продолжительное цветение, бледные цветки и меньшее количество стручков меньшего размера.

Сера может усваиваться растениями только из почвенного раствора в виде сульфата. Как и в случае с легкодоступным нитратом, она может утрачиваться в результате вымывания. Поэтому рекомендуется внесение сульфатных удобрений весной. Чтобы растение могло усваивать их в период активного роста, как в случае нитрата. Сера необходима наряду с азотом для образования белков, причем время поглощения такое же.

В отличие от сульфатного удобрения, которое сразу готово к усвоению. Элементарная сера должна, прежде чем она станет доступна растению, быть преобразована в сульфат в результате деятельности живущих в почве бактерий. Продолжительность такого процесса окисления непредсказуема и может составлять несколько месяцев. Из-за этого необходимый растению сульфат может быть недоступен именно тогда, когда он особенно нужен.

Взоимодействие серы с растениями

Сера необходима для многих функций роста растений – как и азот, она является важным компонентом белка. Следовательно, существует тесная взаимосвязь между количеством азота и серы в культурах. При этом большинство из них потребляет около 1 кг серы (2,5 кг SO3) на каждые 12 кг азота.

Для капустных растений, таких как масличный рапс, капуста и браунколь, требуется гораздо большее количество сульфата. Им требуется дополнительное количество серы для производства глюкозы. Которые используются в растениях в качестве защитного механизма.

После поглощения, в отличие от азота, сера не движется против транспирационного тока и не может быть взята из старых листьев. Например, для поддержки новообразования. Таким образом, для удовлетворения всех потребностей растущих культур требуется достаточное и непрерывное поступление ее в почву.

Источник: