Сера и ее влияние на овощи и растения

Среди питательных элементов, которые требуются овощным культурам в больших количествах (макроэлементов), свое достойное место занимает сера.
Специально серных удобрений нет, а в чистом виде ее применяют для дезинфекции теплиц. Но сернистые соединения, отлично поглощаемые овощными культурами, находятся в составе навоза, суперфосфата и сернокислого калия. При внесении 25 кг навоза на квадратный метр почва получает с ним и 25 г сульфата. А на каждые 6 г фосфата, внесенного с простым суперфосфатом, приходится 1 г сульфата. Кроме того, листья растений способны поглощать сернистый газ из атмосферы в сухую погоду, если он там присутствует.

Значение серы для овощных растений

Значение серы для овощных растений определяется несколькими обстоятельствами. Она участвует в важнейших физиологических процессах. Образовании пигментов синтезе ряда витаминов, ферментов, эфирных масел, в процессах фотосинтеза и дыхания.

Сера улучшает использование растениями основных элементов питания — азота и фосфора. Избыток азота снижает положительное действие серы. Но самое главное действие серы заключается в ее вхождении в состав аминокислот, из которых образуются все белки. В растении серные соединения претерпевают различные изменения. Двигаясь в разных направлениях, сера может накапливаться в листьях и семенах, иногда даже в избытке но, не нанося вреда. Если с ее содержанием все нормально, то происходит усиленное выделение ее в почву корневой системой.

В почве сера находится в составе гумуса в основном в органическом виде, а около десятой части — в минеральном. Из органики почвы сера освобождается при ее разложении. При углублении в почву количество серы становится меньше. Поэтому все удобрения, содержащие серу, необходимо вносить на всю глубину распространения корней растений.
При избытке сульфатов в почве сера способствует усваевать калий и переходу в недоступное состояние кальция, что ослабляет силу побегов растений. Но избыток легко устраняется хорошей промывкой почвы или тепличного грунта.

Хуже бывает при недостатке серы, так как расстраиваются основные процессы жизнедеятельности растений. Недостаток может случаться от применения удобрений без серы или содержащих хлор. Последний элемент поступает в растения активнее серы и создает неприятности в росте. Недостаток серы проявляется пожелтением верхних листьев у растений.
Серу содержат огурец, томат, перец, баклажан, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, фасоль, салат, шпинат. Ей обязаны своим вкусом лук, чеснок и хрен.
Потребность в сере овощных растений составляет около двух третей от их потребности в фосфоре или немного более четверти — в азоте.

Практически все сельскохозяйственные культуры хорошо отзываются на серу при фоне, достаточно удобренном другими макроэлементами. И при систематическом внесении в севооборот азотно-фосфорно-калийных удобрений. При применении серосодержащих удобрений не только увеличивается урожайность. Но и повышается качество растительной продукции.Повышается содержание белковых веществ, сухого вещества, крахмалистых соединений в клубнях картофеля. А также, возрастает доля товарной продукции.

Влияние серы для зимующих растений

Зимующие растения независимо от содержания в почве общей серы хорошо реагируют на, люцерна и клевер, положительно реагируют на весенние растения. В последние годы потребности сельскохозяйст­венных культур в сере стало уделяться большее внимание.  Во многих системах земледелия стало меньше поступление серы в почву по сравнению с предыдущими периодами. Применение серосодержащих удоб­рений становится актуальным в результате роста урожайности сельскохозяйственных культур. А также, для изменения структуры севооборотов, сокращения объемов внесения органических удобрений. А также снижения использования удобрений и пестицидов, содержащих серу.

В почве сера в основном находится в составе органического вещества. Сульфаты легко растворимы в воде и содержатся в почвенном растворе большинства типов почв. Это основной источник серы для растений. Сульфат ионы активно поглощаются корнями, особенно в зоне корневых волосков. Затем поступают в растительные клетки с помощью белков-переносчиков сульфат ионов. Кроме того, листья растений поглощают диоксид серы (SO2) из атмосферы, но обычно в количествах, не превышающих 1 кг S/га/год. Листья растений могут выделять сероводород (H2S), и, предположительно. Это служит механизмом детоксикации при воздействии высоких концентраций SO2.

Большая часть сульфатной серы, поглощенной корнями, восстанавливается и входит в состав цис­теина в хлоропластах листьев. Цистеин – первичное соединение, из которого в растениях в дальнейшем образуется большая часть других серосодержащих органических соединений.

Источник: