Осеннее удобрение для огорода и сада
Осеннее удобрение для огорода и сада— залог хорошего урожая. удобрения, вносимые осенью, крайне важны. Ведь они помогают растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям. Мы собрали полезную информацию о том, какие удобрения вносить осенью, чтобы помочь саду, огороду перезимовать.
В самую дождливую пору года растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которые повышают морозостойкость и помогают противостоять болезням. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется. Потому что они провоцируют рост молодых побегов, которые часто не успевают вызреть до холодов и в результате подмерзают. Вместе с тем нанося урон всему растению.
Осенние удобрения для сада
Осенние удобрения — это комплексные сбалансированные удобрения для внесения в грунт под различные культуры с повышенным содержанием фосфора и кальция и со всеми необходимыми микроэлементами. Комплексное осенние удобрение вносят повсеместно под все растения такие как овощные, плодово-ягодные, цветочные и др. А также и для приусадебного участка на грядки и открытого и защищенного грунта, а также газон. Удобрение равномерно распределяют по участку и проводят перекопку почвы. Сроки внесения: сентябрь-октябрь.
Удобрение почвы осенью чрезвычайно важно, поскольку именно в этот период у растений есть последний шанс. Шанс для того чтобы поднакопить полезных веществ, которые помогут пережить зимние морозы. Самыми важными элементами в этот период являются фосфор и калий, которые способствуют росту корневой системы. А также повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения можно сочетать с органическими. К примеру, под взрослый куст крыжовника можно внести 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия. Опытные садоводы частично заделывают перегной в почву, а частично используют как мульчу.
При подкормке малины и смородины 10-15 кг перегноя совмещают с 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Для лучшего проникновения удобрений, их вносят в бороздки глубиной 20 см, которые выкапывают в 30 см от куста.
Ягодные кустарники неплохо отзываются на подкормку куриным пометом. Сухой помет вносят под перекопку из расчета 0,8 кг на 1 кв.м, не допуская контакта удобрения с корнями растений. Некоторые садоводы предпочитают поливать междурядья раствором куриного помета (1:15).
Из органических удобрений, которые подходят для подкормки ягодных кустарников. А также можно отметить древесную золу, которая особенно нравится малине. Однако данное удобрение нежелательно использовать чаще, чем раз в 3-4 года.
Осенние удобрения для ягодных кустарников
Одним из самых популярных фосфорных удобрений является суперфосфат. На полках магазинов можно встретить обычный (20% фосфора) или двойной суперфосфат (49% фосфора), который содержит меньше балластных веществ. Для подкормки ягодных кустарников можно использовать 1-2 ст.л. суперфосфата под один куст. Удобрение рассыпают по всей площади приствольного круга и заделывают на глубину 7-10 см.
Из калийных удобрений осенью можно использовать как сернокислый, так и хлористый калий (15-20 г на 1 кв.м.). Хлор, содержащийся в последнем удобрении, к началу нового вегетационного периода. К тому времени уже успеет испариться и не нанесет ягодным кустарникам никакого вреда.
Осенние удобрения для плодовых деревьев
Яблоню и грушу также можно подкармливать двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв.м приствольного круга). Ежегодно в сентябре рекомендуется использовать сернокислый калий (30 г на 1 кв.м). А также можно растворить в воде монофосфат калия (10-15 г на 10 л воды из расчета 10 л раствора на 1 кв.м).
Опытные огородники считают, что сливу, вишню и абрикос можно подкармливать двойным суперфосфатом и сернокислым калием в тех же дозировках. Но при этом, чтобы нормализовать кислотность почвы, каждые пять лет желательно вносить 300 г извести на 1 кв.м.
Калий и фосфор – основные компоненты осенних вариантов удобрений. Минимальное содержание азота полезно для периода покоя. Так как растение должно без потерь войти в фазу роста будущей весной.
Минеральные компоненты предлагаются в гранулах. В сухих веществах есть полезные элементы: железо, цинк, калий, марганец. Эти виды удобрений довольно эффективные и пользуются хорошей репутацией у дачников. Достоинства, привлекающие внимание:
Быстрое растворение гранул в воде.
Сбалансированный состав, подходящий под потребности разных растений.
Отсутствие вредных компонентов.
Лучшее развитие растения, заметное невооруженным взглядом.