Подкормка вишни весной

Подкормка вишни весной может осуществляться как органическими, так и минеральными удобрениями. К органике относятся вещества, способствующие интенсивному росту растения, за счет обогащения почвы необходимыми микроэлементами. К ним отностяся перегной, торф, компост, навоз. Минеральными удобрениями являются неорганические соединения, в составе которых имеются жизненно важные питательные вещества. Это такие как  азотные, фосфорные, калийные удобрения.

Особое значение для косточкового дерева, имеет наличие такого элемента в почве, как азот (мочевина, аммиачная и кальциевая селитра, сульфат аммония). Применение такого элемента, способствует нормальному развитию корневой системы. А также образованию новых ростков, зеленной массы, качественному плодоношению.

Подкормка минеральными удобрениями

Минеральные удобрения, внесённые весной в виде корневых подкормок либо путём опрыскивания кроны, позволяют вишнёвым деревьям успешно отцвести даже при неблагоприятных погодных условиях и завязать плоды. А также благоприятствуют созреванию плодов в течение лета. К основным минеральным подкормкам относятся составы, содержащие макроэлементы калий, азот, магний, серу и микроэлементы бор, марганец, молибден и другие. Магний и калий используют в виде сульфатов, азот — в виде аммиачной селитры, фосфор — в составе простого и двойного суперфосфата. Очень хороший результат даёт подкормка вишни комплексными минеральными составами: Нитрофоска, Нитроаммофоска, Диаммофоска, Азофоска и др. В этих удобрениях все необходимые вещества подобраны в оптимальном соотношении для получения максимального эффекта при их применении.

При подкормке вишни весной минеральными удобрениями, рассчитывая их количество, следует учитывать возраст деревьев. Для молодых неплодоносящих вишен рекомендуется внесение под корень аммиачной селитры (15–20 г на 1м² приствольного круга) с последующей заделкой в почву на глубину 7–10 см и поливом достаточным количеством воды (2–4 ведра). Взрослые деревья (старше четырёх лет) подкармливают следующим образом:

  • перед цветением производится корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 м² приствольного круга);
  • через 10–12 дней после цветения следует внести фосфорно-калийные удобрения (1 столовую ложку сульфата калия и 1,5 стакана суперфосфата разводят в 10 л воды — расход на 1 м² приствольного круга).
  • Удобрения для вишни должны быть четко дозированы, при превышении нормы произойдет обратное действие: растения будут недоразвитыми, а урожайность низкая.

Хороший эффект дает фосфорно – калийная подкормка, ее используют через 3 года после высадки саженца. Благодаря действию таких веществ происходит стимуляция роста деревьев.

Этапы удобрения вишни

Чтобы получить хороший урожай для этого нужно соблюдать правильную дозировку удобрений и вносить необходимые растению вещества вовремя с учетом периода вегетации. А также возраста растения. Только тогда вы сможете получить обильный урожай сочных ягод.

Первая подкормка вишни

Первый раз подкормить плодовые деревьев в самом начале весны. Не стоит дожидаться, пока растает весь снег, но земля должна немного оттаять. Для подкормки в этот период используйте азотосодержащие минеральные удобрения (аммиачная селитра, мочевина).

Рассыпьте их вокруг каждого ствола по снегу, который во время таяния доставит азот и другие важные химические элементы к корневой системе плодовых деревьев с кустарниками. Причем вносить удобрения необходимо на расстоянии примерно 50–60 см от ствола с обязательным рыхлением почвы.

Вторая подкормка вишни весной

В период цветения и образования листьев плодовым деревьям особенно нужен калий и фосфор. Калий необходим для образования новых побегов, повышения уровня сахара в плодах. А также для устойчивости культур к болезням и неблагоприятным внешним факторам. Фосфор способствует укреплению корневой системы деревьев.

Третья и четвертая подкормки вишни

Очень важно подкормить плодовые деревья весной после цветения для полноценного развития плодов. В этот период лучше всего подходит органика. Из органических удобрений особенно полюбился садоводам компост. Им поливают прикорневую зону цветущих садовых растений, предварительно разбавив водой.

В период развития завязавшихся плодов желательно еще раз подкормить вишню органикой (коровяком, компостом, биогумусом). Если такой возможности нет, то приобретите специальную минеральную смесь, с незначительным преобладанием в составе азота. Удобрение либо заделайте в землю, либо перемешивают с мульчой.

 Внекорневая подкормка вишни

Весной удобрить сад можно не только обогащая грунт, а и внекорневым способом. Из смеси для подкормки готовят слабый раствор и опрыскивают им зеленую крону. Листья хорошо впитывают вещества, дерево быстрее получает необходимые элементы. Этот способ считается экстренной помощью растениям. Его часто используют для стимуляции роста побегов или если корневая система или ствол повреждены и не могут полноценно использовать питание из грунта.

Для внекорневой подкормки можно применять как органику, так и минеральные смеси. Хороший эффект дает опрыскивание деревьев микроудобрениями. Например, бор способствует более обильному цветению, цинк служит профилактикой болезней, марганец повышает содержание сахара во фруктах и увеличивает урожайность.

Чтобы в плодах было достаточно кальция, ранней весной плодовые деревья нужно опрыскать бордоской смесью (4%), одновременно это послужит защитой от заболеваний и атак насекомых. При внекорневом удобрении используют очень слабые концентрации растворов, чтобы не вызвать ожог листьев и древесины. Вишня будет лучше расти и плодоносить, если весной обработать ее мочевиной, разведенной в расчете 50 г на 10 л воды. Опрыскивание повторяют пару раз с интервалом в неделю. Результат будет лучше, если использовать этот метод чередуя с классической корневой подкормкой. Именно почва способна дольше сохранять необходимые плодовым культурам вещества.