Подкормка черешни

Подкормка черешни

Подкормка черешни – главное составляющее общего ухода за культурой для повышения урожайности и защиты от заболеваний. Благодаря удобрениям плодовые деревья легче переносят зимний холод. Полезные вещества вносятся весной, летом и осенью.

Зачем нужна подкормка черешни?

Урожайность напрямую зависит от состава почвы, уровня влажности на всех этапах произрастания черешни, в том числе и в осеннее время (удобрения влияют на количество весенних завязей и морозостойкость дерева). Для чего нужны подкормки:

  • обеспечение роста и развития;
  • укрепление иммунной системы растения против заболеваний;
  • повышение урожайности;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • увеличение размеров ягод;
  • насыщенность цвета плодов.

Как правильно вносить удобрения?

Черешню подкармливают тремя способами – опрыскиванием кроны, поливом и сухим заделыванием гранулята в увлажнённый грунт. Первый метод применяется для предупреждения, защиты и борьбы с насекомыми-вредителями. Второй – обязательно используется летом. Третий – весной и осенью.

Внекорневая подкормка

Этот метод предполагает обработку препаратом дерева – коры, веток, листьев. С его помощью повышается урожайность, ускоряются обменные процессы в растении, улучшается качество плодов.

Это происходит за счёт компенсации дефицита питательных веществ, которые поступают к кроне из корневой системы в недостаточном количестве.

Правила внекорневых подкормок:

  • опрыскивание проводится при отсутствии ветра и дождя;
  • процедуру лучше делать вечером или ранним утром (в 4-5 часов), так как палящие лучи солнца днём могут обжечь растение;
  • оптимальный температурный режим – +20-25 °С;
  • нужно строго соблюдать дозировку препаратов, которая указана в инструкции по применению.

Удобрение для черешни под корень

В корень вносятся органические компоненты и минеральные удобрения в сухом или жидком виде. Корневая подкормка позволяет насытить дерево и почву полезными элементами. А также, поможет укрепить иммунитет, повысить коэффициент впитываемости калия на 15 %, фосфора на 13 %, азота на 15 %.

Особенности:

  • при сухом внесении удобрений необходимо сначала взрыхлить землю, сделать ямки глубиной до 5-10 см. А после добавить гранулят, засыпать грунтом и полить водой (допустимо подкармливать перед дождём);
  • жидкую смесь вводят непосредственно под дерево, не проводя перекопку. Так как при смешивании компонентов гранулят уже растворился, поэтому быстро проникнет к корневой системе.

Особенности ухода за черешней

Чтобы черешня росла здоровой и хорошо плодоносила необходимо придерживаться и других основных правил ухода.

Полив:

Особенно важно увлажнять почву в период активного роста плодов (май) и во время налива ягод (июнь). Обязательно поливать в жаркую погоду, что исключает пересыхание веток и корней. А также осенью перед заморозками, благодаря чему растение легче перезимует.

Увлажнение проводится 1 раз в неделю.

Полив должен быть обильным, так как корневая система уходит в глубокие слои почвы (до 40 см).

Перед процедурой нужно сделать кольцевую борозду, в которую и вводится жидкость.

Снижается количество поливов дважды за сезон – при созревании плодов (шкурка будет растрескиваться).  А в конце августа начнут разрастаться новые побеги, что снизит зимостойкость.

На одно взрослое дерево вносится 10-40 л воды, в зависимости от погоды. При этом исключается образование трещин в грунте (свидетельствует о пересыхании) и заболоченность (иначе возникнут грибковые заболевания).

Саженцы нужно поливать ежедневно – 2-3 л жидкости на одно растение.

Как проявляется дефицит минералов:

Фосфор. Исчезает яркость цвета с листьев, плоды осыпаются, не успев дозреть, на ветках слишком маленькое количество почек.

Магний. Листья приобретают окантовку коричневого цвета, крона становится тусклой. На дереве не образуются новые побеги и листва.

Калий. Плоды кажутся сморщенными и безвкусными. Листья – желтеют, покрываются красными пятнами (по типу ожогов), становятся мелкими.

Кальций. Черешня подвергается искривлению побегов, закручиванию листьев и пятнистости, наблюдается замедленный рост и развитие.

Азот. Признаки проявляются ещё ранней весной тонкостью и вялостью побегов, низким ветвлением. Далее меняется цвет листвы на жёлтый оттенок.

Категорически запрещено превышать указанные в инструкции дозировки препаратов. Прежде всего это приводит к ожогу и гиперминерализации (передозировке), что влечёт за собой неприятные последствия.

Суперфосфат

Это минеральное удобрение, оказывающее на растение разностороннее действие. Активное вещество – фосфор, дополнительные – сера, магний, кальций.

Регулярное использование препарата способствует ускорению обменных процессов. А также увеличению урожайности, улучшению качества ягод, ускорению образования бутонов и завязей.

Суперфосфат бывает 2 видов:

Обычный. Выпускается в гранулированной и порошкообразной форме. Осенью вокруг ствола вносится в сухом виде на глубину не менее 15 см. В мае и июне целесообразно поливать раствором (на 1 кв. м – от 500 до 600 г).

Двойной. Высокая степень концентрации фосфора (50 %). Кроме основных веществ (магния, кальция и калия) в состав включены фосфаты железа и алюминия. Вносится весной и осенью по 300 г на 1 кв. м.