Осенние комплексные удобрения

Осенние комплексные удобрения восполняют дефицит питательных веществ в почве, образовавшийся за счёт их активного потребления садовыми культурами в течение периода активной вегетации. Их основная особенность — минимум (или полное отсутствие) азота при наличии полного набора прочих необходимых растениям макро- и микроэлементов. Азот исключается, так как он стимулирует процесс наращивания зелёной массы, что перед зимой растениям совершенно не нужно.
Такие удобрения вносят в посадочную яму при высадке осенью любых плодовых деревьев и ягодных кустарников. в почву в рамках подготовки грядки к высадке озимого лука, чеснока. Они же нужны декоративнолиственным и декоративноцветущим многолетним цветам, деревьям и кустарникам, газону.
Kомплексное фосфорно-калийное удобрение
Kомплексное фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения под огородные, садовые и декоративные культуры. Содержит фосфор и калий, которые подготовят культуры к хорошей перезимовке. Эффективно использовать осенью при перекопке почвы, при закладке посадочных ям, для подкормок в период плодоношения и в конце вегетации.
Комплексное гранулированное удобрение рекомендуется для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных культур. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям в осенний период.
Преимущества:
- Улучшают плодородие почвы;
- Способствуют увеличению урожая на будущий год;
- Помогают растениям восстановить силы и подготовиться к зиме;
- Когда вносить осенние удобрения;
- Хорошей приживаемости саженцев после посадки и формирование мощной корневой системы;
- Хорошему укоренению и дальнейшему развитию луковичных растений;
- Полному вызреванию побегов, успешной перезимовке растений и лучшему развитию плодовых почек.
Комплексные гранулированное удобрение идеально для осени, так как укрепляют растения на зиму. Удобрение предназначено для полноценного питания полевых, садовых, огородных и декоративных культур, а также для выращивания рассады. В процессе производства ОМУ минеральные элементы питания закрепляются в органической грануле. Оптимальное соотношение элементов питания предохраняет от избыточного накопления нитратов в продуктах, повышает морозоустойчивость и сопротивляемость растений болезням. А также обеспечивает не только прирост урожая, но и улучшает питательную ценность продукции.
Обычно осенние удобрения для сада и огорода маркируются соответствующим значком и отличаются минимальным содержанием азотных добавок. Зато в них достаточно фосфора, кальция и калия, которые требуются для повышения защитных свойств растений.
Калийные удобрения содержат хлор, поэтому вносятся только осенью, чтобы вещество успело нейтрализоваться и не навредило чувствительным к нему культурам. Фосфорно-калийные добавки расходуются на 1 кв. м грунта в дозировке: 40–60 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия либо калийной соли.
Этапы осеннего ухода за садом
- Уборка (сбор опавших листьев и веток)
- Посадка луковичных — тюльпанов, крокусов, нарциссов (обычно производится в конце сентября – начале октября) и некоторых видов огородных культур (например, чеснока)
- Посадка холодостойких однолетников (маков, космей и прочих цветов) с тем, чтобы весной начать любоваться ими как можно раньше
- Пересадка и обрезка некоторых кустарников (перед этим они должны полностью сбросить листья)
- Подготовка зимних укрытий для роз и других нежных растений; создание надежных опор для хрупких кустов – с тем, чтобы они не сломались под тяжестью снега
- Мульчирование почвы вокруг кустарников
- Подготовка огородного грунта к зимовке – внесение осенних удобрений и укрытие черной пленкой. Прежде всего почва не должна промерзать, иначе все ваши предзимние посадки окажутся напрасными трудами.
Один из самых важных этапов осенних работ в саду является внесение удобрений, позволяющих грунту не промерзнуть и не утратить своих плодородных качеств. Осенью рекомендуется избегать использования азотных удобрения. Они стимулируют рост растений, и все что вы посадили, начнет прорастать и в результате погибнет при первых же заморозках.
5 причин вносить удобрение осенью
Для вызревания побегов цветочных, декоративных и плодово-ягодных культур и лучшей их подготовки к зиме.
Для повышения общей зимостойкости, особенно после обильного урожая и цветения урожая плодово-ягодных и декоративных культур.
А также для восстановления деревьев и кустарников после серьезного поражения болезнями и вредителями, после сильной обрезки.
Если планируется пересадка деревьев и кустарников, посадка луковичных, закладка газона.
Если по какой-то причине весной внести удобрения не удается.
Провести осенние подкормки необходимо, пока не стало холодно. При низких температурах жизненные процессы в растениях приостанавливаются, корни почти не работают и слабо воспринимают удобрения.
В конце лета – начале осени почва еще теплая, деревья и кустарники успевают получить из удобрений все нужные элементы питания.
Важно Минеральные удобрения вносят в конце августа – начале сентября, чтобы растения успели использовать удобрения, внесенные в почву.
Если ориентироваться по погоде, то вносить осенние подкормки нужно, пока листва не пожелтела и не опала.